El humor como estrategia de afrontamiento ante una crisis. - Ramírez Romero, Leandro M. (2023)
Introducción: El estudio buscaba determinar la eficacia del humor como estrategia de afrontamiento ante una crisis mediante la recopilación de información referente a las teorías del desarrollo humano con el fin de entender desde un punto de vista evolutivo y fisiológico el manejo de emociones y como se adquieren ciertas estrategias de afrontamiento a medida que una persona va creciendo. Justificación: Es necesario entender que es exactamente utilizar el sentido del humor ante una dificultad como tal y que dicen los expertos en el tema acerca de esto, lo que junto con las diferentes estrategias de afrontamiento permitirá comprender cuáles son sus beneficios al momento de atravesar una etapa de crisis. Objetivo: Definir la eficacia del uso del humor como un recurso emocional al momento de afrontar una crisis. Metodología: La presente investigación fue de carácter cualitativo – descriptivo donde se recopilaron datos de diversas fuentes como revistas científicas de bases digitales como Redalyc, Scielo, Dialnet, así como libros o publicaciones fidedignas que tenían relación con los objetivos planteados inicialmente. Conclusiones: Se obtuvo que el humor puede utilizarse como un recurso emocional al momento de afrontar una crisis ya que se ha demostrado que mediante una visión irónica con el fin de buscar la risa dentro de las sensaciones estresantes ayudaría a reducir significativamente los efectos negativos que se podrían producir de las mismas.