Determinación de Staphylococcus aureus en bases en barra cosméticas en la ciudad de Cuenca. - Mejía Agudo, Diego Ismael (2024)
Introducción: Staphylococcus aureus es uno de los agentes más frecuentemente identificado como causa de infecciones asociadas con el cuidado de la piel. Los productos cosméticos son utilizados para distintas actividades como: limpieza, protección y también para el cuidado de la piel. Sin embargo, se han dado casos donde la contaminación microbiana termina afectando la calidad de los productos para el cuidado de la piel Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar la presencia/ausencia de Staphylococcus aureus en bases cosméticas tipo barra en la ciudad de Cuenca. Metodología: La metodología aplicada en esta investigación es de carácter observacional descriptivo, con corte transversal de tipo cualitativo. Por medio de cultivo a través de cajas Petri con agar manitol sal. Resultados: Luego de analizar todas las muestras nos dio un resultado de que la totalidad de las muestras en el agar manitol sal son negativas para así terminar esta investigación de manera satisfactoria al no encontrar esta bacteria en el muestreo seleccionado de las bases cosméticas de la ciudad de Cuenca. Conclusión: Al finalizar la investigación se concluye con la ausencia de S. aureus en las bases cosméticas analizadas de acuerdo al muestreo realizado