Legislación de la maternidad subrogada en el Ecuador desde una perspectiva de género: un conflicto jurídico o una disputa ética - Cordero Medina, Luciana (2025)
La maternidad subrogada es un fenómeno jurídico y social que ha generado intensos debates en el ámbito de los derechos humanos, la autonomía reproductiva y la legislación comparada. En Ecuador, la falta de una regulación clara ha dejado vacíos normativos que afectan la seguridad jurídica de las madres gestantes, los padres intencionales y, principalmente, los derechos del niño o niña nacido mediante esta técnica. Este estudio abordó la posible inserción de la figura de la maternidad subrogada en la legislación del Ecuador desde una perspectiva de género, analizando su impacto en la protección de los derechos fundamentales y los desafíos que implica su regulación. En la presente investigación se examinó las implicaciones que esta figura tiene en la dignidad de la mujer, la filiación del menor y la posible explotación económica. A través del análisis de modelos legislativos internacionales, se identificaron tres enfoques principales: la prohibición total, la subrogación altruista regulada y la subrogación comercial regulada. En este sentido, se destaca la necesidad de la incorporación un marco normativo integral en Ecuador que garantice el interés superior del niño o niñas, que establezca mecanismos de protección para las madres gestantes y evite la mercantilización del cuerpo femenino.