Programas educativos de seguridad y salud laboral en empresas de prefabricación de materiales de hormigón - Flores Almendáriz , Milena Valeria (2024)
El objetivo de este estudio consiste en evaluar la efectividad de los programas de seguridad y salud ocupacional (SST) y su impacto en la prevención de incidentes laborales en empresas de fabricación de componentes estructurales y materiales prefabricados al norte de Guayaquil, Ecuador. La metodología incluye encuestas a trabajadores, abordando temas como comunicación, capacitación, uso de equipos de protección personal, inspecciones de seguridad, y disposición para aceptar cambios. Los resultados reflejan una cultura de seguridad variada, destacando la importancia de mejorar la comunicación, fortalecer la capacitación específica, y condiciones laborales inseguras. La mayoría de los colaboradores no experimentó accidentes de trabajo y enfermedades profesionales durante el 2023, se evidencia la necesidad de revisar los antecedentes de los eventos ocurridos para prevenir futuros incidentes, así como fomentar su participación en el desarrollo e implementación de los programas educativos para generar un sentimiento de pertenencia.