Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de un hormigón reforzado con fibras de acero en la ciudad de Azogues, provincia del Cañar - Rojas Cruz, Jaime Luciano (2018)
La industria de la construcción se encuentra en constante evolución, la necesidad por construir estructuras más resistentes y con vidas de servicio más prolongadas ha generado que en las últimas décadas se opte por el uso de nuevas técnicas de diseño del hormigón. Surgiendo así, entre una de estas técnicas, el hormigón reforzado con fibras de acero. El presente trabajo de titulación tiene por objeto evaluar las propiedades físicas y mecánicas de un hormigón reforzado con fibras de acero en la ciudad de Azogues, Provincia del Cañar, ya que la implementación de dichas fibras mejoran las propiedades de los hormigones brindando altas resistencias a la tracción, al impacto y al agrietamiento, una gran ductilidad, tenacidad, durabilidad, entre otras, además de ser una solución de refuerzo rápida y económica debido al ahorro en materiales y mano de obra. Se llevan a cabo ensayos en los agregados gruesos y finos obtenidos de la mina de Santa Isabel, con el que posteriormente se realizan los diseños de hormigones respectivos, los cuales serán sometidos a ensayos de compresión, tracción y flexión utilizando muestras de hormigón con y sin fibras de acero, los resultados serán evaluados de tal manera que nos den una idea clara y precisa de la influencia de las fibras de acero en el hormigón. Adicionalmente el presente estudio se basa en las normas ASTM, ACI e INEN.