Contaminación microbiana de los guantes antes, durante y después del tratamiento endodóntico: Revisión Bibliográfica. - Quinteros León, Vestal Geovanna (2023)
Resumen OBJETIVO: Identificar la contaminación microbiana de los guantes antes, durante y después del tratamiento endodóntico; mediante una revisión bibliográfica. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda sistemática en las Bibliotecas virtuales: PUBMED, Redalyc, SCIELO, Web of Science, Scopus, Elsevier; utilizando como criterios inclusión: bibliografía en idioma español o inglés, desde el año 2013 al 2023, referentes a contaminación de guantes antes, durante y después del tratamiento endodóntico; las variables estudiadas fueron: identificación de microorganismos en endodoncia, referencia de uso de las técnicas de identificación bacteriana como pruebas PCR, cultivos, EM Maltditof. RESULTADOS: La etapa del acceso cameral tiene el mayor pico de contaminación; puesto que, es el momento donde la caries o infección radicular empiezan a ser retiradas y se mezclan con los aerosoles producidos permitiendo su expansión y asentamiento en la superficie de los guantes, identificando microorganismos más prevalentes como Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans. Las técnicas de identificación microbiológica más utilizadas en endodoncia, se determina a las pruebas PCR como las más usadas según los estudios analizados para este trabajo. CONCLUSIONES: En el tratamiento endodóntico existe contaminación en los guantes, considerando que estos contactan con el instrumental de endodoncia usado que presenta microorganismos debido a la microflora del conducto y retiro de la misma, luego de la revisión se determina que existe mayor contaminación en la apertura cameral generada por dicho contacto o a su vez por presencia de lesiones cariosas y su propia carga bacteriana.