“Aplicación de las P’s del Marketing Mix al emprendimiento artesanal. Caso: La Casa del Canal” - Yuqui Cajamarca, Ángel Fernando (2023)
Partiendo del objetivo general con el propósito de determinar una correcta aplicación de las P´s de marketing mix en el emprendimiento artesanal La Casa del Canal mediante la exploración del fenómeno para el mejoramiento de la productividad y competitividad. Bajo un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, se aplicó el método estadístico descriptivo y exploratorio, con un total de 110 encuestados. Con relación a los resultados según la variable Producto, el 30% se destaca por una adquisición del producto media baja. Así mismo el 29% de los encuestados prefieren la calidad del bien. En la variable Precio se destaca que el 46% de los entrevistados aceptan el precio mientras que el restante señalo que debe mejorar, ya que, el 39% de la población no tiene una capacidad financiera estable. Según la variable Promoción, existe un conocimiento bueno del producto con un 30%, es decir, que la diferencia desconoce del producto. Además, el 48% de los encuestados afirma que comprarían el articulo por el incentivo de ofertas y descuentos. Del mismo modo el 71% cree que la promoción del producto debe ser a través de medios digitales. Para la variable Plaza, según el 57% los encuestados el impulso de los canales por las redes sociales aumentarían notoriamente las ventas. Por otra parte, el 38% y 36% recalcan que la ubicación del negocio es buena y muy buena respectivamente, ya que, el 53% cree que la ubicación de la empresa es muy relevante.