Auditorías ambientales, sus impactos y gestión ambiental en las juntas de agua potable en latinoamérica - Calle Tenesaca, Mónica Elizabeth (2020)
La auditoría ambiental es una herramienta de revisión que se efectúan a las operaciones y los procesos de una organización para determinar el cumplimiento de las normativas ambientales, mediante la cual se obtiene información sobre las funciones organizacionales para proteger el medio ambiente y los recursos naturales por lo tanto el objetivo de la investigación es infundir el proceso de la auditoría ambiental y el cumplimiento de la normativa aplicable en las Juntas de Agua Potable en Latinoamérica ya que al no ser tratada adecuadamente bajo los parámetros ambientales genera afecciones de salud como alteraciones ambientales, las juntas de agua son organizaciones comunitarias sin fines de lucro cuyo objetivo es brindar el servicio de agua potable a todos los consumidores de manera eficiente, contribuyendo principalmente en la protección de fuentes y aplicando las políticas ambientales. Para la investigación se utilizó una metodología inductivo-deductivo de diferentes artículos científicos, donde los resultados arrojan que en diferentes países de Latinoamérica priorizan las auditorias financieras y por parte del estado no existe atención ni colaboración en cuanto a las auditorías ambientales relacionadas a los procesos de manejo, aprovechamiento y conservación del agua. A raíz de esto se puede concluir que la aplicación de auditorías ambientales a empresas proveedoras de agua potable identificar afecciones por operaciones del sistema de agua potable y prevención de impactos ambientales.