Diseño e implementación de una red de fibra óptica para la provisión de internet comercial en la parroquia Baños de la ciudad de Cuenca - Hurtado Quiroz, Érick Ramiro (2022)
Durante los últimos años, el comercio electrónico se ha desarrollado de forma extraordinaria, dando la posibilidad de que algunas PYMES brinden el servicio de venta de productos en línea y logren una mayor penetración de mercado. En la pandemia de COVID- 19, muchas PYMES no pudieron solventar el decremento de sus ventas, producido principalmente por el confinamiento y la recesión. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo realizar la implementación de una tienda virtual con entrega a domicilio, que permita la gestión de ventas y promoción de productos dentro de Panadería “Paolita”. Para ello se aplicó la metodología SCRUM, muy usada en el desarrollo ágil de software, la herramienta que se utilizo fue MeisterTask y el marco de trabajo a utilizar fue Aimeos; siendo un framework de comercio electrónico con variedad de funciones. El objeto de esta implementación es proveer una solución ágil para que los clientes de Panadería “Paolita” realicen compras en línea sin necesidad de dirigirse a la tienda física. Previo a la implementación, se investigó la necesidad de los clientes de contar con la tienda virtual; se determinó que el 70% de los clientes de la Panadería “Paolita” prefiere comprar en línea. Por otra parte, una vez cumplida la implementación; las pruebas que se realizaron fue la operatividad, seguridad, y funcionalidad. Concluyentemente, la implementación de la tienda virtual mejoró la gestión de ventas de la panadería y permitió a esta PYME continuar operando a pesar de la pandemia; en la que las medidas y lineamientos de confinamiento.