Cuidados de enfermería en pacientes con cáncer de estómago - Vivar Lema, Victor Rafael (2023)
Resumen: Introducción: El cáncer de estómago es la proliferación incontrolada de células que afectan la mucosa y submucosa que recubre el estómago, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el cáncer, es la principal causa de decesos en el mundo y ocupa el tercer lugar entre los cánceres con más personas afectadas. Metodología: Se realizó una investigación sistematizada de revisión bibliográfica en bases de datos científicos de la web donde se seleccionaron únicamente artículos y páginas web con bases científicas, se excluyeron archivos mayores a 5 años de antigüedad. Se encontraron 127 artículos científicos de los cuales se seleccionaron 50 que respondían a las respuestas planteadas y contenían información relevante para la investigación. Resultados: El cáncer de estómago, es el tercer cáncer con más defunciones a nivel mundial y afecta más a hombres, los factores de riesgo son varios, una alimentación inadecuada, consumo excesivo de sal, infecciones como el Helicobacter pylori, obesidad, tabaquismo y alcoholismo, antecedentes familiares, mayores de 65 años y exposición a agentes cancerígenos. El tratamiento más eficaz es la quimioterapia y la radioterapia, los cuidados se centran en la promoción y prevención de la salud. Conclusión: En conclusión, el cáncer es una de las enfermedades más prevalentes del mundo, es una patología asintomática y se diagnostica en un estadio avanzado. Los factores asociados desarrollan múltiples complicaciones siendo la quimioterapia y radioterapia los tratamientos eficaces. El personal de enfermería tiene un rol importante a la hora de brindar cuidados de enfermería a los pacientes con cáncer de estómago. Palabras clave: Cáncer de estómago; factores de riesgo; prevalencia de cáncer de estómago; cuidados de enfermería; acción terapéutica