Análisis a la Gestión de cartera vencida en los periodos 2018 – 2019 en la cooperativa de Ahorro y Crédito de la pequeña empresa Gualaquiza agencia Macas - Zambrano Zavala, Braulio Fernando (2025)
Una buena gestión empresarial permite a todo tipo de empresas optimizar sus recursos, lograr los objetivos a corto o largo plazo planteados, crecer económicamente y posicionarse como una entidad sostenible y el sector cooperativo no es la excepción. El presente estudio analiza gestión de cartera vencida en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Gualaquiza. La importancia de esta investigación es determinar las políticas de la entidad aplicadas a la gestión de su cartera y los resultados de su aplicabilidad en los periodos 2018-2019, buscando determinar a través del análisis de sus políticas y aspectos financieros posibles deficiencias, los resultados generados constituirán un aporte a la mejora continua de sus directivos, así como toma de decisiones internas para una óptima recuperación de sus recursos. La metodología aplicada es de revisión bibliográfica, análisis documental, siendo de tipo cualitativa – cuantitativa. El levantamiento de la información se realiza a través de la entidad misma, así como de documentos financieros obtenidos a través de la Superintendencia de Economía Popular y solidaria. Para su desarrollo se establecerán análisis financieros, también aplicación de ratios que permitan determinar los resultados de su gestión. Al culminar el estudio se emiten políticas y estrategias para mejorar la gestión de cartera de la entidad.