Secuelas en la dentición permanente causados por los traumatismos dentoalveolares en la dentición temporal - Espinoza Chimborazo, Fanny Matilde (2021)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue descubrir las secuelas que sufre el diente permanente después de sufrir un traumatismo dentoalveolar en la dentición temporal. Materiales y métodos: la metodología aplicada fue la recopilación bibliográfica de traumas dentales seguida de casos clínicos desde el 2014 - 2020, solo se consideraron legibles los casos clínicos que mostraran TOA en dentición decidua y dientes permanentes con edades inferiores a los 8 años. Resultados: se incluyeron un total de 14 casos clínicos dividiéndolo en dos series de casos y 12 casos clínicos individuales, demostrando que las lesiones más leves fueron la concusión y subluxación en la mayoría de los casos sin sufrir secuelas en el diente permanente. Los traumas más graves fueron considerados como: luxación intrusiva, extrusiva y lateral promoviendo secuelas de: hipoplasia de esmalte, malposición dental, alteración cronológica de erupción temprana o tardía con retrusión dental, protrusión, vestibulación, fractura de esmalte, alteraciones en la forma y color del diente y finalmente una avulsión completa del diente permanente. Conclusión: los tejidos de la cavidad oral están estrechamente relacionados por lo que si afecta a tan solo uno de ellos puede repercutir en los sucesores dependiendo de la gravedad del trauma por ello es indispensable acudir al especialista a tratar toda lesión dental con el debido seguimiento odontológico para evitar escuelas futuras en los dientes permanentes ya que de eso depende la salud bucal y estética del niño.