Reporte de Caso: Neuromielitis Óptica - Méndez Guerrero, Juan Andrés (2023)
Se exhibe el caso de una mujer de 25 años con Neuro Mielitis Óptica, además conocida como enfermedad de Devic, un padecimiento poco común y autoinmune que afecta el Sistema Nervioso Central, específicamente los nervios ópticos y la médula espinal. Esta condición se identifica por la pérdida repentina de la agudeza visual y problemas motores. La paciente cumple con los criterios diagnósticos de neuromielitis óptica debido a los signos de mielopatía y amaurosis súbita. Se decide iniciar el tratamiento interrumpiendo el embarazo y luego administrando metilprednisolona en bolos, pero al no obtener mejoras se opta por la terapia biológica, en este caso, el Rituximab. Este medicamento, clasificado como un anticuerpo monoclonal anti-CD20, se considera una opción importante cuando la primera línea de tratamiento no es efectiva y ha mostrado resultados positivos desde la primera dosis. El objetivo de la investigación es determinar el perfil clínico y terapéutico de los pacientes con diagnóstico de neuromielitis óptica. Se concluye que, la paciente sufre de Neuromielitis óptica, manifestando síntomas tanto visuales como motores, y su nivel de discapacidad según la Escala Expandida del Estado de Discapacidad (EDSS) es de 18 puntos. A pesar de recibir tratamiento con metilprednisolona intravenosa, su evolución no ha sido favorable. Sin embargo, tras completar el ciclo de tratamiento, se observa una mejora significativa en su condición clínica, reflejada en una puntuación final en la escala EDSS de 8 puntos.