Determinación del déficit de dotación de equipamientos educativos en el área urbana de la ciudad de Azogues - Vargas Vázquez, Juan Fernando (2019)
El presente trabajo denominado DETERMINACIÓN DEL DÉFICIT DE DOTACIÓN DE EQUIPAMIENTOS EDUCATIVOS EN EL ÁREA URBANA DE LA CIUDAD DE AZOGUES, es desarrollado como requisito previo a la obtención del título de arquitecto. Éste, está orientado a generar una base de datos que sirva para futuras intervenciones dentro del sistema de equipamientos educativos en el área urbana de Azogues. Para este propósito, luego de revisar el marco teórico y delimitar la zona de estudio, se procede a plantear los objetivos estratégicos y a realizar el diagnóstico de los aspectos demográficos, niveles de dotación de superficie de suelo y construcción y niveles de cobertura de los equipamientos educativos. Ésto se logra a través de la recopilación de información de fuentes bibliográficas físicas y digitales; con los datos del diagnóstico realizado, se establecen indicadores cuantitativos de número de alumnos por aula, área de terreno en metros cuadrados por alumno, área de construcción total en metros cuadrados por alumno y, localización y cobertura de los establecimientos educativos, los mismos que se comparan con la norma para establecer el déficit o superávit existente en cada una de las variables estudiadas. Finalmente, se demuestra que es posible cumplir con la hipótesis planteada y se tienen resultados concretos del déficit y superávit de los establecimientos educativos del área urbana de Azogues; y, como resultado del presente estudio, se formulan las conclusiones y recomendaciones.