Evaluación técnica y ambiental del relleno sanitario de Yuracasha, perteneciente al cantón Cañar, provincia del Cañar - Flores Espinoza, Bayron Javier (2013)
El presente estudio establece un seguimiento a la consultoría planteada para la conversión del botadero de Yuracasha a relleno sanitario, estudio denominado ”Saneamiento de los Botaderos de basura del cantón Cañar, provincia del Cañar”, Consultoracav, 2011”, además de una evaluación a la situación actual del manejo de residuos sólidos dispuestos en dicho relleno, considerando como antecedentes una reseña de la normativa vigente en el Ecuador. \nLa metodología usada para la evaluación es mediante la realización de visitas al relleno sanitario y comparando los resultados obtenidos con lo que dictan la legislación vigente para este fin; y según lo plantado en dicha consultoría, evaluando el funcionamiento del relleno y si se cumplió o no su conversión según lo establecido, para ello se evaluará parámetros tanto técnicos como ambientales.\nEn base a estas actividades se realizará un diagnóstico sobre el manejo de los residuos sólidos y su disposición final, basándose en parámetros como la generación de residuos, vida útil del relleno, producción, caracterización y tratamiento de lixiviados, además del cumplimiento de la normativa legal vigente. De tal manera que la disposición final de residuos sólidos en el suelo no cause perjuicios al medio ambiente, ni molestias o peligros para la salud y seguridad pública. \nFinalmente según los datos registrados y con las condiciones presentadas se realizarán recomendaciones que sirvan de ayuda para mejorar las condiciones que se presentaren en el relleno con el fin de garantizar un correcto funcionamiento del mismo y garantizar un correcto manejo ambiental.