Aplicación de ceniza de cascarilla de arroz como sustitución parcial del agregado fino en la producción de mezclas asfálticas con áridos de composición mayormente sedimentario - Cabeza Illescas, Carlos Guillermo (2024)
En la actualidad, nos enfrentamos a problemas de contaminación ambiental debido a la generación excesiva de productos y materiales a través de procesos industriales. Por lo tanto, en este estudio, se plantea la idea de utilizar la ceniza de cascarilla de arroz (CCA) como sustituto del mineral “Filler". Este trabajo tiene como objetivo analizar el comportamiento de la ceniza de cascarilla de arroz como material reemplazante del mineral “Filler”, dentro de una mezcla asfáltica en unión de los áridos de composición mayormente sedimentaria. Es por eso que, para llevar a cabo este trabajo se empleará el método Marshall, bajo los parámetros establecidos por el MTOP. Se realizaron mezclas con diferentes porcentajes de contenido de asfalto: 4.5%, 5%, 5.5%, 6% y 6.5% (es decir un total de 45 briquetas), en donde se usaron mezclas de materiales con un 50% de finos y 50% de gruesos; 60% grueso y 40% finos, 55% de finos y 45% de gruesos, resultando esta última dosificación la más favorable para determinar que el porcentaje óptimo de asfalto a usar es del 6%. A continuación, con el porcentaje óptimo de asfalto del diseño patrón, se incorporó CCA en sustitución del “Filler”, en proporciones (20%, 40%, 60%, 80% y 100%). Con un total de 15 briquetas, adicionando CCA. El principal resultado obtenido es que el porcentaje óptimo de asfalto es del 6% y a su vez un 20% de CCA.