La problemática Jurídica por la violación de los principios de Celeridad y Economía procesal a consecuencia de la reforma del Código Orgánico General de Procesos en relación al apremio personal en materia de niñez y adolescencia - Vega Valencia, Lizeth Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación determina que el régimen de apremio personal establecido en el Art. 137, del Código Orgánico General de Procesos, vulnera flagrantemente los principios constitucionales de economía y celeridad procesal, especialmente por el establecimiento de las audiencias de revisión de medidas de apremio, cuya celebración a saturado el sistema de justicia ecuatoriano. El estudio comprende tres ámbitos definidos, en primer lugar, se conceptualiza el derecho de alimentos, el apremio personal en materia de alimentos y los principios constituciones del sistema procesal de celeridad y economía procesal; en segundo lugar, se determina jurídicamente los efectos que produce el Art. 137 del Código Orgánico General de Procesos en relación al apremio personal en materia de alimentos; y, en tercer lugar, se analizan las posibles alternativas jurídicas que mejoren la celeridad y economía procesal de los juicios en los que el alimentante se encuentre retrasado en el pago de una o más pensiones alimenticias.