Reclutamiento 4.0: Transformación digital en la adquisición de talento - Valdez Tutillo, Lesly Priscila (2024)
En la actualidad los procesos tradicionales de reclutamiento son fortalecidos por nuevas tendencias tecnológicas como la inteligencia artificial y el análisis de datos. Desde esta perspectiva el estudio analiza las tecnologías emergentes en la transformación digital que están reformulando el reclutamiento empresarial hacia el modelo 4.0 para la identificación de beneficios, desafíos y prácticas óptimas en la adquisición de talento. Bajo un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño bibliográfico, que utiliza la técnica del análisis sistemático mediante el método PRISMA se realiza la búsqueda de información en bases de datos científicas; inicialmente, se identificaron 230 artículos, de los cuales, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 20 para el análisis detallado, revisando estudios previos que han explorado la intersección entre la tecnología y la gestión de personas. Las implicaciones teóricas identifican como exitosas estas herramientas digitales que proporcionan una visión práctica de los resultados y aprendizajes, remodelando fundamentalmente las prácticas de gestión de personas para proporcionar mayor eficiencia y precisión en el reclutamiento, así como en la experiencia del candidato. La adopción del Reclutamiento 4.0 no solo optimiza los procesos de adquisición de talentos, sino que también permite a las organizaciones mantenerse competitivas en un mercado laboral en constante cambio. Palabras Clave: reclutamiento digital, inteligencia artificial, selección de personal, transformación digital, recursos humanos.