Ansiedad al tratamiento odontológico en adultos mayores de 65 años de edad, en la parroquia Machángara - Cuenca, 2017. - Orellana Merchán, Silvia Alexandra (2018)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia de Ansiedad al tratamiento odontológico en adultos mayores de 65 años de la parroquia Machángara-Cuenca, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en individuos de ambos sexos, comprendidos en adultos mayores de 65 años. Mediante un previo análisis del marco teórico y con la respectiva investigación de campo, mediante una encuesta comprendida de 9 preguntas, utilizando la escala de S-DAI que medirá la ansiedad que existirá a los tratamientos odontológicos a 279 personas de la parroquia Machángara, donde se recolectarán los datos en las encuestas que posteriormente serán subidos en el programa de Epi Info ver. 7.2 y tabulados utilizando el Microsoft Excel 2010 permitiéndonos realizar un análisis estadístico. RESULTADOS: Se observó que el nivel de Ansiedad al tratamiento odontológico que se presenta en la parroquia Machángara, se encontró un total de 279 adultos mayores, en donde el 54% presentan ansiedad al tratamiento odontológico y el 46% no presentan ansiedad al tratamiento odontológico. CONCLUSIÓN: La ansiedad al tratamiento odontológico de acuerdo a los resultados obtenidos se considera que es moderada en la población estudiada.