Análisis de la posibilidad de implementar la demanda de divorcio unilateral, en la legislación ecuatoriana. - García Mendoza, Emily Geovanna (2023)
La investigación presente, durante todo el desarrollo ha tenido el objetivo de analizar la posible implementación dentro del Código Civil ecuatoriano, la figura de la demanda del divorcio unilateral a fin de poder garantizar los derechos de los conyugues; ya que el sistema causalista, es un procedimiento muy inquisitivo, con amplios tiempos, costas y cargas procesales. Debemos tener en cuenta que Ecuador es un país libre, democrático y de justicia, queriendo el estado proteger a sus ciudadanos ante cualquier vulneración de derechos, más aún a la protección de la familia que es el núcleo central de la sociedad; por ello se ha hecho un desarrollo de información a través de historia, doctrina, legislación comparada y análisis de sentencia; para hacer una buena fundamentación jurídica, de los beneficios que daría el divorcio encausado en Ecuador, describiendo sus formalidades, efectos y motivaciones que han hecho que se adopte el divorcio sin causa en otros países, concluyendo que sería justo, necesario para evitar la vulneración de derechos personales de los conyugues y la familia, el implementar la demanda de divorcio unilateral, en la legislación ecuatoriana.