Relación entre el CPOD y la limitación en socializar en escolares de 12 años de la parroquia El Sagrario Cuenca - Ecuador 2016. - Játiva Bravo, Oscar Efren (2020)
Objetivo: Relacionar el índice CPOD y la limitación en socializar en los escolares de 12 años de la parroquia El Sagrario, Cuenca - Ecuador 2016. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional y transversal; se evaluó los niveles de severidad del CPOD y la limitación en socializar en una muestra de 155 escolares mediante la encuesta CHILD-OIDP. Resultados: De los 155 escolares entrevistados, se determinó un mínimo predominio de los varones 52,3% sobre las mujeres 47,7% con niveles de severidad muy bajos de CPOD en ambos sexos 33,5% y un nivel de severidad “sin limitación” con un porcentaje de 85,8% siendo más del 75% de la muestra total. Conclusión: Los niveles de las variables CPOD y la severidad de limitación no se encuentran correlacionados debido a que los valores de ambas variables son ampliamente distintos, obteniendo un nivel de CPOD superior al nivel de limitación.