Análisis por desempeño sísmico en sistemas de pórticos especiales a momento (acero) usando diferentes tipologías de conexiones - Tapia Fajardo, Bolívar Xavier (2020)
El estudio se basará en un análisis por desempeño sísmico de un sistema estructural resistente a cargas sísmicas (SRCS) de acero conformado por pórticos especiales a momento (PEM). El diseño de la estructura se realizará mediante los requerimientos de la norma local NEC-SE-AC en correlación con el código de acero estructural AISC-360, y las disposiciones sísmicas AISC-341, considerando la respuesta inelástica y ductilidad que el sistema debe tener para cumplir con la resistencia mínima de diseño para un nivel de desempeño N°3 (Nivel de colapso). El sismo de diseño corresponde a un sismo en la ciudad de Cuenca, con un periodo de retorno de 475 años. Posterior a esto, se evaluarán tres tipos de conexiones precalificadas (RBS, WUF-W, BFP), siguiendo el código de diseño AISC-358. La evaluación de las conexiones se realizará en el softwareIDEA StatiCa, el cual ensaya las conexiones mediante el método CBFEM que integra análisis por elementos finitos y cálculo analítico de elementos. De esta manera se obtendrán la respuesta no lineal de las conexiones y su capacidad rotacional (momento/rotación). Finalmente se realiza un análisis no lineal (Push-over) en el software ETABS, introduciendo un comportamiento de respuesta específico en cada conexión viga-columna de la estructura, con los resultados de la curva de capacidad para cada conexión obtenidos en el softwareIDEA StatiCa; obteniendo la ductilidad global de la estructura para correlacionar con el factor de reducción de cargas sísmicas R, de las disposiciones sísmicas locales NEC-SE-DS, el cual representa un 90% la ductilidad que hipotéticamente se asume que tendrá una estructura con un sistema sísmico especifico; en el 10% restante influye la redundancia del sistema y la sobrerresistencia. Finalmente, el resultado de capacidad de la estructura se evaluará con el espectro de diseño (R=1), y con espectros de diferentes localidades del país, aumentando la demanda sísmica, para verificar el desempeño de la estructura. Por otra parte, también se busca verificar que el comportamiento plástico de la estructura bajo los factores de desempeño sísmico adoptados (〖R,Ω〗_(0 ) y C_d) son correctos o en su defecto se asemejan a los valores tomados como hipótesis para el diseño de la estructura.