Auto percepcion de caries dental en escolares de 6 y 12 años de la parroquia San Blas, ciudad de Cuenca 2016 - Parra Peralta, Daysi Verónica (2016)
OBJETIVO: El objetivo del estudio fue determinar cuánto es la autopercepción de la caries dental en escolares de 6 y 12 años de la Parroquia San Blas, Cuidad de Cuenca, 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se diseñó un estudio descriptivo retrospectivo transversal actual con la aplicación de un muestreo probabilístico utilizando el programa OPEN EPI de acceso libre determinando una muestra de 449 escolares, 208 niños de 6 años y 241 niños de 12 años a los cuales se les realizó una ficha epidemiológica para determinar cuánto es la autopercepción del impacto de la caries dental de acuerdo al sexo y la edad en los escolares. RESULTADOS: El impacto de la caries dental en la población escolar de la Parroquia San Blas fue del 67%. El impacto de la caries dental fue mayor en el sexo femenino con un 78% a los 6 años y 65% a los 12 años seguido del sexo masculino con un porcentaje del 69% a los 6 años y el 58% a los 12 años. La autopercepción del impacto de la caries dental de acuerdo a la edad, éste fue mayor en los escolares de 6 años con un porcentaje del 75% y relativamente menor en los escolares de 12 años con un 61%.\nCONCLUSIONES: El impacto de la caries dental es elevado en la población escolar de la Parroquia San Blas (67%); las mujeres perciben mejor el impacto de la caries dental y la autopercepción es mayor a los 6 años.