Frecuencia de autopercepción del edentulismo en adultos de la parroquia Sayausí en el periodo 2021. - Chica Valladolid, Jorge Luis (2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de autopercepción del edentulismo en adultos de la parroquia Sayausí en el periodo del 2021. Introducción: El edentulismo es una condición provocada por la pérdida total o parcial de piezas dentales, afectando la estética, la funcionalidad, la fonación, masticación, nutrición y la salud mental. Materiales y Métodos: La población total fue de 8474 habitantes de la parroquia Sayausí, en la ciudad de Cuenca, Ecuador, durante el período 2021, se tomaron en cuenta individuos mayores a 18 años, que dieron su consentimiento informado, con una muestra final de 440 sujetos de estudio. Resultados: La mayor parte de la población tiene una autopercepción negativa en lo que respecta a su salud oral, siendo el 58% consciente de su edentulismo, no se encontró una asociación entre la autopercepción con el sexo, el nivel socioeconómico según la prueba del Chi cuadrado mientras si se asoció con la edad. Conclusión: La Frecuencia de autopercepción es del 58%, no se encontró una asociación entre la autopercepción del edentulismo con el sexo, y el nivel socioeconómico y mientras con la edad si se asocia.