Automedicación de antibióticos durante la pandemia por covid 19. Revisión sistemática - Muy Vásquez, María Fernanda (2025)
Introducción: La automedicación de antibióticos es el consumo por cuenta propia sin seguimiento de un personal de salud, desconociendo su dosis y duración de tratamiento, convirtiéndose en una problemática mundial. Objetivo: Describir las características de la automedicación por antibióticos durante la pandemia por COVID-19. Metodología: Revisión sistemática de tipo descriptivo, mixto y retrospectivo, realizada en bases de datos (Scopus, Pubmed, Taylor & Francis y Web of Science), incluye artículos científicos publicados en los últimos 5 años, en idioma español e inglés. Resultados: Las principales razones que condujeron a la automedicación, el miedo a la infección por COVID-19, la cuarentena y la facilidad de acceso sin límites de tiempo. La automedicación con antibióticos ha sido elevada durante la pandemia de COVID-19; sin embargo, se notificó menos durante el periodo de estudio que antes de la pandemia. Conclusiones: Durante la pandemia de COVID-19, los antibióticos más comúnmente utilizados fueron los macrólidos, especialmente la azitromicina, seguidos por la penicilina, principalmente amoxicilina, y las quinolonas como levofloxacino, ciprofloxacino y moxifloxacino, con tasas de consumo que superaron el 30%. En cuanto a los factores que impulsaron la automedicación, destacan la presencia de síntomas similares a los de la infección, la influencia de recomendaciones de familiares cercanos, así como la exposición a publicidad difundida a través de redes sociales y televisión.