Evaluación agronómica y de calidad de las diferentes poblaciones de tomate de árbol (solanum betaceum. Cav) - Quichimbo Llivicura, John David (2024)
El tomate de árbol (Solanum betaceum), es un frutal andino con gran potencial para la producción intensiva. No obstante, su rendimiento puede verse afectado por diversas enfermedades, como la Punta Morada, que actualmente está presente en al menos el 50% de las zonas productoras, disminuyendo la producción nacional. En este estudio se evaluaron materiales posiblemente promisorios, con características agronómicas y sanitarias posibilitando el desarrollo de líneas genéticas con mayor resistencia a estos factores bióticos. Para esto, se estableció la calidad de fruta y la reacción a enfermedades, de poblaciones de tomate de árbol derivadas del cruce entre S. betaceum x S. unilobum, durante su primer ciclo de producción. Estos materiales procedentes de las localidades de Píllaro, Tumbaco, Bullcay y Tandapi; fueron comparados con el cultivar comercial conocido como Gigante Anaranjado. Se analizaron variables de rendimiento, días a la floración, sólidos solubles, relación sabor, forma del fruto, pH, acidez titulable, color y pardeamiento; resistencia a enfermedades como: Clorosis, Virus del follaje, Escoba de bruja. Los materiales que mejor comportamiento presentaron para rendimiento: Píllaro 5-69 con un estimado de 1000g por cosecha, floración a los 210 días; Píllaro 5, sólidos solubles; Píllaro 1 con 13,9% °brix, pH de 3,88 para Píllaro 4, ácides titulable para Bullcay 4 con el valor de 0,336% de ácido cítrico, relación sabor de 50,2 para la población Píllaro 4, altura para Bullcay 1-134 con 148 cm, peso de fruto Bullcay 9-77 con 137,86g y resistencia a enfermedades Bullcay 1-134 con una media de nivel 1 de ataque. Palabras clave: Tomate de árbol, genética, poblaciones, resistencia, variables, materiales promisorios, rendimiento, enfermedades