Incidencia del femicidio enfocado en el estudio de la violencia contra la mujer período 2020-2021 en el cantón Cuenca - Bravo Sisalima, Luis David (2023)
El objetivo de la presente investigación se fundamenta en el análisis de la presunta vulneración al Debido Proceso; en la aplicación del artículo 644 inciso 3 del Código Orgánico Integral Penal, en relación a las boletas emitidas por los agentes de tránsito y, que dicho documento, al no ser impugnado en el término legal establecido, se convierta en título de crédito exigible para el presunto infractor, sin que haya alguna resolución firme o sentencia ejecutoriada que certifique el pago. Además, se analiza el procedimiento que ejecutan los agentes de tránsito para levantar las infracciones y el proceso especial de juzgamiento en justicia ordinaria. En este contexto, se aplica el método cualitativo, que permite recopilar información doctrinaria y normativa para realizar un acercamiento teórico sobre el Derecho Penal y Transito; de igual forma, el método deductivo, que ayuda a comprender los antecedentes históricos del Derecho Penal, y posteriormente, centrarse específicamente en las contravenciones de tránsito y finalmente, el método analítico, que permite demostrar con fundamentos, mediante un análisis del artículo 644 inciso 3 del COIP la vulneración a las garantías del Debido Proceso.