Manifestaciones orales rojas y blancas asociadas con candidiasis - Calle Rojas, Andrea Guadalupe (2020)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue identificar las diferentes manifestaciones orales rojas y blancas asociadas a candidiasis, diagnóstico, factores de prevalencia, características clínicas asociadas y las diferentes alternativas de tratamiento. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de literatura científica sin ningún tipo de restricción en cuanto a idioma, país y el tipo de estudio, se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases SciELO, PubMed, Google Académico, Scopus, EBSCOhost, Springer y Web Of Science, donde se establecieron criterios de inclusión, encontrándose información pertinente en 97 artículos, de los cuales 61 cumplieron con los criterios propuestos. RESULTADOS: Los principales signos clínicos de la candidiasis oral incluyen manifestaciones blancas: candidiasis pseudomembranosa, candidiasis hiperplásica y manifestaciones rojas: candidiasis eritematosa/atrófica, glositis romboidal, queilitis angular y eritema gingival lineal, su diagnóstico es netamente clínico mediante la confirmación de exámenes complementarios: (cultivos, citología exfoliativa y biopsia), se la atribuye a múltiples factores de tipo local y sistémico (mala higiene oral, edad, sistema inmunológico, VIH etc.) y su manejo terapéutico requiere la utilización de antifúngicos adecuados para la condición clínica y sistémica de cada paciente de acuerdo a la localización, gravedad y extensión de la lesión. CONCLUSIONES: La candidiasis pseudomembranosa y la candidiasis hiperplásica son las principales manifestaciones orales de tipo blancas, mientras que la candidiasis atrófica, la glositis romboidal media, el eritema gingival lineal y la queilitis angular corresponden a las manifestaciones rojas asociadas con candidiasis, el diagnóstico es clínico confirmándose mediante citología exfoliativa, su desarrollo se asocia a factores locales (mala higiene) y sistémicos (VIH) y su tratamiento es la prevención, buenos regímenes de higiene oral acompañados de terapias antimicóticas que va ser prescritas de acuerdo a las condiciones de cada pacientes, a la gravedad y localización de las lesiones.