Eficacia del uso de la piel de tilapia como tratamiento en pacientes con quemaduras de segundo y tercer grado - Torres Naspud, María Cristina (2023)
Introducción: las quemaduras permanecen bajo la mirada de especialistas al ser un traumatismo que provoca daños a nivel titular y metabólico. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), son consideradas un problema de salud pública, provocando miles de muertes anuales. Investigadores brasileños han presentado nuevos métodos como la utilización de la piel de tilapia debido al alto contenido de colágeno tipo I. Objetivo: identificar la eficacia del uso de la piel de tilapia como tratamiento en pacientes con quemaduras de segundo y tercer grado por medio de una revisión bibliográfica. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica de documentos científicos del tema propuesto. Resultados: se analizó 19 documentos científicos que se obtuvieron aplicando los criterios de inclusión y exclusión planteados, por medio de la tabulación y cribaje analítico de las diversas referencias mediante la aplicación de Excel 2010. Conclusiones: la piel de tilapia es un xenoinjerto en estudio que presenta múltiples beneficios en las quemaduras de segundo y tercer grado, como rápida cicatrización, menor dolor y uso de analgésicos, disminución del tiempo de estancia hospitalaria y al ser un pez que es capaz de adaptarse a todas las regiones del Ecuador es una alternativa ideal.