El espejo como estrategias didácticas para fortalecer la interculturalidad en el aula - Andrade Pillaga, Walter Javier (2025)
Este estudio analiza la implementación de la estrategia didáctica del espejo para promover la interculturalidad en el aula en el contexto educativo ecuatoriano. La metodología del espejo, centrada en la autorreflexión y el reconocimiento de la diversidad cultural, fue aplicada a estudiantes del cuarto ciclo de la carrera de Enfermería en la Universidad Católica de Cuenca, extensión Cañar. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal para evaluar la percepción de los estudiantes sobre la efectividad de esta estrategia mediante una encuesta con escala Likert. Los resultados indican que la estrategia del espejo es ampliamente aceptada y percibida como eficaz para fomentar la reflexión y el respeto hacia la diversidad cultural. El análisis de consistencia interna muestra un alfa de Cronbach de 0.996, sugiriendo una alta correlación entre los ítems de la encuesta. La prueba de Chi-cuadrado indica una relación significativa entre la reflexión intercultural y la comprensión de la diversidad cultural (p < 0.05). Además, el análisis de correlaciones de Spearman refleja una asociación positiva entre las variables evaluadas, fortaleciendo los hallazgos sobre la efectividad de la estrategia en el desarrollo de competencias interculturales. Este estudio concluye que la estrategia del espejo es una herramienta didáctica viable para el fortalecimiento de la interculturalidad en contextos educativos multiculturales. Se recomienda la integración de esta metodología en el currículo y la capacitación docente en su aplicación para potenciar una educación inclusiva y respetuosa de la diversidad cultural.