Desarrollo de una herramienta para la automatización del cálculo de eficiencia general de los equipos (OEE) en empresas industriales del sector metalmecánico - Condo Aguirre, Bolivar Francisco (2023)
Esta investigación se centra en analizar una herramienta informática implementada en una empresa metalmecánica en Cuenca, Ecuador, el objetivo fue mejorar el cálculo de los indicadores de Eficiencia General de Equipos (OEE, por sus siglas en inglés) en entornos industriales. Abordó el reto de automatizar el cálculo del indicador, eliminando la necesidad de la tabulación manual de datos, propensa a errores y deficiente. Su capacidad para generar estimaciones internas en hojas de cálculo electrónicas aumenta la eficiencia operativa proporcionando datos precisos sobre el OEE. Esta investigación beneficia a pequeñas y medianas empresas manufactureras que normalmente no invierten en sistemas avanzados de recolección de datos. Esta herramienta permite medir la disponibilidad, rendimiento y calidad de sus equipos con precisión, identificar áreas de mejora y tomar decisiones basadas en datos para mejorar la eficiencia de producción. La metodología involucra la recopilación de datos relevantes, como el número de unidades producidas, defectuosas y las horas reales de producción, para generar la formulación que calcule los indicadores de los OEE. Además, se emplearán informes gráficos para presentar los resultados de manera visual y comprensible. Es importante mantener actualizados los datos para garantizar la precisión de los resultados y en la revisión periódica de la información para impulsar mejoras continuas en el rendimiento y la eficiencia de los equipos de producción. Esta investigación busca implementar una herramienta práctica y efectiva que mida automáticamente el cumplimiento del indicador en el contexto de la industria metalmecánica.