Insuficiencia mitral: caso clinico - Pillajo Criollo, Liliana Elizabeth (2024)
Introducción: La insuficiencia mitral es una enfermedad frecuente. Las principales causas se clasifican en degenerativas e isquémicas siendo prevalentes en países desarrollados; o reumáticas en países subdesarrollados. Datos arrojan que dentro de una población adulta dicha enfermedad prevalece en mayores de 50 años. La prevalencia de la insuficiencia mitral no difiere marcadamente entre sexos, pero estudios indican que aumentaba considerablemente con la edad. Objetivo: Determinar el manejo y terapéutica de la Insuficiencia mitral en un caso clínico con el fin de establecer elementos novedosos e instructivos de la enfermedad. Metodología: estudio de caso clínico de tipo descriptiva, retrospectivo. La técnica empleada para la recolección de la información del caso será mediante la revisión de historia clínica y para la descripción de la patología se realizará la recopilación de artículos extraídos de bases de datos reconocidas como: Scopus, PorQuest, Pubmed, web of science, lilacs. Resultados: Un hombre de 59 años con cardiopatía isquémica crónica no dilatada y función sistólica conservada. El electrocardiograma del paciente muestra un ritmo sinusal normal con una frecuencia cardíaca de 67 latidos por minuto, un intervalo PR de 140 ms, un complejo QRS de 90 ms, y un intervalo QT de 360 ms, con un ZEI de cara inferior. Conclusión: EL caso del hombre de 59 años con antecedentes de cardiopatía isquémica crónica y enfermedad arterial coronaria, la presencia de insuficiencia mitral podría agregar una complejidad adicional a su manejo clínico. Aunque en el caso específico del paciente no se menciona directamente la insuficiencia mitral, es importante reconocer cómo múltiples patologías cardíacas pueden coexistir y cómo cada una puede influir en el manejo global del paciente.  Área de estudio general: medicina. Área de estudio específica: cardiología. Tipo de estudio: Casos clínicos.