La regulación del daño moral ante una demanda de impugnación del reconocimiento voluntario, por vía de nulidad, con prueba de ADN - Ortuño Calle, Nataly Estefania (2023)
El reconocimiento voluntario de los hijos es un proceso reconocido ante la ley en la que el progenitor acepta la responsabilidad de cuidado, protección y vida digna para el hijo, precautelando la seguridad y bienestar de acuerdo con lo establecido en la constitución de la Republica del Ecuador, siendo considerados como grupo de atención prioritaria; dejando a un lado los derechos del hombre con respecto a la nulidad del reconocimiento voluntario de paternidad, para lo que el presente estudio se enmarca en la regulación del daño moral ante una demanda de impugnación del reconocimiento voluntario, por vía de nulidad con prueba negativa de ADN, mediante un enfoque cualitativo y prospectivo. Se pudo concluir que la figura jurídica relacionada a la impugnación del reconocimiento voluntario de la paternidad es válida dentro de las normativas vigentes del Ecuador para su ejecución, siempre que, al momento de realizar el acto de reconocimiento no haya sido bajo engaño por parte de la madre.