Diseño de un plan de inversión para un SPA de mascotas domésticas, en la ciudad de Azogues - Rojas Calle, María Fernanda (2020)
Conociendo que las mascotas son considerados como un integrante más de la familia y que en la actualidad existen diversas maneras para satisfacer sus necesidades en cuanto a alimentación, vestuario, salud, diversión y entrenamiento; se ha considerado necesario la implementación de un spa para mascotas en la ciudad de Azogues. La metodología utilizada es exploratoria y descriptiva, puesto que se realizó un estudio de mercado, mediante la aplicación de una encuesta, cuyos datos se analizaron y fueron de utilidad para determinar variables en cuanto a la demanda potencial insatisfecha, gustos y preferencias para este mercado y la necesidad de un negocio de esta índole. El estudio financiero demostró un valor actual neto (VAN) de 64587,68 y una tasa interna de retorno (TIR) de 78%; resultados que indican que el proyecto es factible y se debería proceder a su ejecución.