Diseño del sistema de agua potable: tanque de almacenamiento y red de distribución para la comunidad de Jubones cantón Santa Isabel, provincia del Azuay - Cuenca Maza, Julio César (2016)
En la comunidad de Jubones perteneciente al Cantón Santa Isabel, se han venido produciendo fallas constantes en el Sistema de Agua Potable como consecuencia de que su vida útil ha terminado (25 años), ocasionando problemas de insalubridad en sus habitantes; es por esta razón que se ha tomado la decisión de realizar un nuevo diseño del Tanque de Almacenamiento y Red de distribución ya que las obras de captación, conducción y planta de tratamiento están dentro del diseño del sistema de agua para la comunidad vecina de Sulupali Grande. Las obras se diseñarán sujetándose a las normas vigentes en el país, para que el servicio sea confiable y cumpla los parámetros ambientales; asegurando el servicio las 24 horas del día a 94 familias que viven en la comunidad. Para la elaboración del proyecto se realizaron los siguientes trabajos de campo: encuestas socioeconómicas; levantamiento topográfico; estudios de suelos. Y de oficina: estimación de la población futura; cálculos de la dotación; planos de la red de distribución y Tanque de almacenamiento; ficha ambiental; presupuesto referencial de la obra. Los diseños han sido realizados con la ayuda del software computacional EPANET ideal para modelación hidráulica, convirtiéndose éste en una herramienta fundamental en el desarrollo de este trabajo.