Conocimientos y actitides sobre aborto inducido en usuarios del Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca, 2018 - Martínez Rodríguez, Kruspkaya Liseth (2018)
Antecedentes: el aborto inducido responde a patrones sociodemográficos, en los que las peculiaridades de cada país son fundamentales, y su incidencia se desprende entre otros factores, de desigualdades sociales tanto individuales como contextuales. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre aborto inducido en usuarios de la consulta externa del Hospital José Carrasco Arteaga durante el mes de noviembre, 2018. Metodología: estudio observacional, descriptivo, transversal. Se aplicó un formulario de recolección de datos a 135 participantes que cumplieron los criterios de inclusión. Se reportó el nivel de conocimientos y las actitudes respecto al aborto inducido. Los datos se presentaron en tablas, en el caso de variables cuantitativas se aplicó la media aritmética y la desviación estándar y para las cualitativas frecuencias y porcentajes. Se aplicaron los procedimientos bioéticos correspondientes. Resultados: un 32,6% de participantes se encontraron dentro del rango de edad igual o mayor a 38 años (media 33,6 años, DS± 12,21), el 68,1% fueron mujeres; 76,3% vivían en zonas urbanas; un 49,6% tuvieron instrucción superior, el 86,7% fueron católicos y el 45,2% fueron encasillados con un nivel socioeconómico medio-bajo. El 48,9% de encuestados presentaron un nivel de conocimientos medio, el 41,5% y 9,6% alto y medio respectivamente. El 72,6% de personas evidenció una actitud de rechazo, un 26,7% indiferencia y 0,7% aceptación.