Secuelas de la infección por covid-19 en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles: Una revisión sistemática. - Guaman Vasquez, Marcia Fernanda (2022)
Introducción: El virus Sars-CoV-2, ocasionó la aparición de una enfermedad respiratoria emergente, la cual, en los principios, afecto a las personas con enfermedades crónicas no transmisibles, provocando que haya mayor complicación en la salud de este tipo de individuos, dando lugar a una alta tasa de mortalidad y en otros casos, ha generado la creación de secuelas las mismas que han provocado el deterioro de la salud de las personas. Objetivo: Sistematizar la evidencia científica disponible sobre las secuelas de la infección por Covid-19 en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles, centrándose en el conocimiento científico basado en la evidencia. Método: La revisión sistemática, se basa en el metaestudio, mediante un análisis exhaustivo a partir del método Prisma, seguido de los criterios de inclusión (revistas científicas de alto impacto, publicaciones de los últimos cinco años 2018 - 2022, artículos de idiomas en inglés y español, uso de palabras claves: secuela, Covid-19, infección, enfermedades crónicas, posagudo. Los estudios utilizados se seleccionaron en función al área de enfermería, se utilizaron plataformas virtuales. Resultados: Se generaron categorías de análisis: Enfermedades crónicas no transmisibles y Covid-19, tipos de séquelas post-covid-19 control de la Covid-19 en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles. Conclusiones: Las secuelas varían según el cuidado del paciente y el órgano afectado, acusa de la Covid-19, especialmente secuelas físicas, psicológica, respiratorias, cardiacas, renales, digestivas, circulatorias, nerviosas, que pueden desaparecer con el tiempo, el manejo correcto, reduce el riesgo de generar secuelas, y futuras complicaciones en el estilo de vida de los pacientes. Palabras clave: secuela, covid-19, infección, enfermedades crónicas, posaguda.