Recaída en el consumo de alcohol: análisis de factores de riesgo para potenciar la prevención y el tratamiento. - Del Salto Cozar, Bryan Enrique (2026)
Introducción. El Trastorno por Consumo de Alcohol (TCA) es una problemática de salud pública global que afecta a millones de personas. A pesar de la disponibilidad de tratamientos, la recaída constituye un fenómeno multifactorial y un desafío frecuente en el proceso de recuperación, lo que evidencia la necesidad de enfoques de intervención integrales y acordes a los nuevos cambios de la sociedad. Objetivo. Analizar la literatura científica sobre los factores de riesgo asociados a la recaída en el consumo de alcohol, para identificar elementos esenciales que fortalezcan las estrategias de prevención y tratamiento. Metodología. Se realizó una revisión bibliográfica de tipo cualitativa y descriptiva. La búsqueda se efectuó a través de bases de datos como Scopus, PubMed y Web of Science, seleccionándose artículos publicados entre 2015 y 2025 que analizaron factores de riesgo en población adulta diagnosticada con Trastorno por Consumo de Alcohol. Resultados. Existe una compleja red de factores de riesgo asociados a la recaída. A nivel individual se identificaron alteraciones neurobiológicas en los circuitos de recompensa, déficits en funciones ejecutivas y vulnerabilidades emocionales persistentes, mientras que a nivel interpersonal y contextual se reconocieron la disfunción familiar y el estigma social como factores que dificultan los procesos de recuperación. Conclusión. La recaída constituye un proceso multifactorial que exige superar la visión reduccionista centrada en la “falta de voluntad”, requiriendo intervenciones integrales que aborden tanto los factores psicológicos individuales como el contexto social del individuo.