Diseño de un sistema de control interno de cuentas por cobrar para el comercial Guanoluisa periodo 2018. - Guanoluisa Reyes, Jose Steven (2018)
El estudio se centra en una pymes que parte de una iniciativa de la familia Guanoluisa. Este acercamiento de tipo investigativo utiliza herramientas que permiten dar notoriedad de rigurosidad de tipo científica que se ha seguido para obtener una aproximación al objeto de estudio, y posteriormente establecer un diseño de un sistema de control interno de cuentas por cobrar para el comercial Guanoluisa período 2018. En tal sentido se determinaron los criterios teóricos conceptuales del estudio para posteriormente ir hilvanando las perspectivas y tendencias que desde el punto de vista del comercial se requieren para un adecuado control interno en las cuentas por cobrar. Es un estudio de tipo cualitativo, que abarca hasta el diseño, realizándose una observación de tipo participativa, así como entrevistas al dueño del comercial y a sus trabajadores; además de recopilar información mediante un cuestionario de control interno a los clientes. A modo de conclusiones se ofrece un estudio que describe las condiciones de la pymes y la necesidad de diseñar un sistema de control de cuentas por cobrar.