PROGRAMA DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE PARA MEJORAR LA TÉCNICA DE RECEPCIÓN EN VOLEIBOL - Garcia Parra, Bryan Andrés (2024)
El propósito principal de este estudio fue mejorar la técnica de recepción en el voleibol a través de una guía de ejercicios que combina actividades individuales y colectivas. Se empleó un diseño no experimental longitudinal, con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, donde se identificaron tres subcategorías clave de análisis proporcionadas por la FIVB: Postura (P), Contacto con el balón (C) y Después del impacto (DI). Cada subcategoría incluyó cinco indicadores, lo que permitió la creación de una ficha de observación con 15 criterios de evaluación basados en las subcategorías mencionadas. La muestra de estudio consistió en 21 deportistas de la Federación Deportiva de Morona Santiago, con edades entre 10 y 12 años los cuales 15 son mujeres y 6 varones, quienes enfrentaban dificultades para perfeccionar su técnica de recepción en el juego. Entre los resultados más destacados, se observó una clara tendencia de errores en la subcategoría de recepción del saque, evidenciada por los promedios generales asociados a esta área que fueron notablemente más elevados en comparación con las demás subcategorías. Tras la aplicación de la propuesta de ejercicios, se registró una significativa disminución de las tasas promedio de error en los distintos periodos de evaluación. En conclusión, la implementación de ejercicios tanto individuales como colectivos mejoraron de manera sustancial en el método de recepción de los participantes. Este hallazgo respalda la eficacia de una estrategia holística que incorpora tanto ejercicios individuales como colectivos para rectificar las deficiencias técnicas identificadas en la recepción de voleibol.