Análisis del cumplimiento de los requisitos del régimen semi abierto en el centro de rehabilitación social turi - Brito Campos, Diana Belén (2022)
La presente investigación, frente a la problemática de conocer cómo incide el termino idóneo en el proceso de adopción de menores de edad, considerado en el Código de la Niñez y Adolescencia, particularmente, en el numeral 7 del Artículo 153, que dice “los candidatos a adoptantes deberán ser personas idóneas”, se planteó el objetivo de analizar aquel término “idóneo” como una limitante del proceso. Desde un enfoque cualitativo, se realiza la recolección de informaciones de fuentes primarias, respecto a la normativa legal nacional y se compara con la normativa del Derecho Internacional, relacionados con el proceso de adopción de menores, a fin de identificar los aspectos ineficaces que ralentizan o entorpecen la calificación de “idoneidad” de los candidatos a adoptantes, lo que perjudica a adoptados como adoptantes. Se concluye que es importante que la ley precise el término “idoneidad”, pero al no haber una reglamentación con precisiones e indicadores objetivos, esto deriva en entorpecimientos o dilataciones de tiempo y procedimientos establecidos para la adopción. Se demora mucho para llegar a una culminación exitosa en el proceso de adopción, justificándose siempre en la “idoneidad”, lo que finalmente deriva en perjudicar el proceso. Es decir, que está muy bien buscar las condiciones necesarias u óptimas, “idóneas”, en las personas candidatas a adoptantes; pero al hacerlo en mucho tiempo, afectaría seriamente tanto a los futuros adoptados como de los candidatos a adoptantes. Además, no existe supervisión eficaz y efectiva que contribuya en bien de los protagonistas en el proceso de adopción de menores.