Propuesta de un modelo de gestión de talento humano enmarcado en el desempeño laboral en la asociación comunitaria progresista Zhucay. - Ferreira Fernandez, Galo Guillermo (2018)
El presente trabajo está enmarcado en el talento humano y en el desempeño laboral en la Asociación Comunitaria Progresista Zhucay que se encuentra ubicada en el Cantón cañar en el Recinto Zhucay, que se dedica a la elaboración de chocolate casero y de calidad, para distribuirlo en la zona y pequeñas empresas, la presente investigación se enfoca a la Administración, con la finalidad de realizarse los procesos de la Gestión del Talento Humano que está dirigido a un modelo de competencias en la que se establecen lineamientos y directrices que permitan establecer una organización y sucesión lógica en la realización de las funciones administrativas, ya que la Asociación no cuenta con una estructura para el contingente humano. Mediante una investigación bibliográfica, se pudo concluir la importancia que se obtiene al emplear un modelo de competencias a que cada empleado se lo considere como un ser único con capacidades, aptitudes y personalidad especifica las cuales pueden ser observables y mediante a métodos evaluativos, diagnosticar aquellas falencias para potencializarlas con la finalidad de optimizar la eficiencia y productividad de la empresa. La investigación se realiza mediante una interacción directa con los funcionarios de la Empresa, estableciendo en primera instancia mediante las técnicas de observación y entrevistas. La proposición se orienta no solo a decretar los conocimientos y experiencia del personal, sino también a un estudio del desempeño personal, interpersonal, organizacional, tecnológico y físico que debe tener cada persona para ocupar un cargo de forma óptima en pro del alcance de los objetivos organizacionales. La realización de los procesos dirigidos a la Gestión del desempeño laboral encamina a un modelo que permitirá a la empresa ganar en una cultura organizacional, con el fin de conocer oportunamente las áreas en donde se debe utilizar el fortalecimiento institucional a través el desarrollo de las capacidades laborales.