Diseño de un sistema de costeo ABC para empresas artesanales en la ciudad de Cañar - Guamán Pichazaca , Luis Ramiro (2025)
El presente trabajo de investigación propone el diseño de un sistema de costeo basado en actividades (ABC) para la empresa artesanal Dingo en la Ciudad de Cañar. Esta metodología surge como respuesta a las limitaciones de los sistemas de costeo tradicionales, que asignan costos indirectos de manera general sin considerar el consumo real de recursos en cada proceso productivo, afectando la determinación de precios y rentabilidad. La investigación empleó un enfoque mixto no experimental desarrollado en cuatro fases: diagnóstico del proceso productivo, clasificación de actividades, diseño del modelo ABC y validación mediante comparación con el método tradicional. Se identificaron seis actividades principales en el proceso cervecero y tres variedades de productos, siendo la cerveza rubia la de mayor volumen (70% de producción). Los resultados demuestran que la implementación del sistema ABC reduce significativamente el costo unitario en 19.68% comparado con el método tradicional, pasando de $1.27 a $1.02 por unidad en la cerveza rubia. Esta reducción optimiza la utilidad, incrementándola de $1.23 a $1.48 por unidad, representando un aumento del 13% en rentabilidad. El modelo permite una asignación más precisa de costos indirectos basada en actividades generadoras de valor, mejorando la toma de decisiones estratégicas y la competitividad empresarial. La investigación contribuye a establecer bases conceptuales y prácticas para la gestión de costos en emprendimientos artesanales, sugiriendo su replicabilidad en organizaciones similares para mejorar la eficiencia operativa y la sostenibilidad financiera del sector productivo local.