Régimen Jurídico de la violencia intrafamiliar como causal de divorcio, según el Art. 110, numeral 2 del Código Civil - Novillo Campoverde, Jaylenne Ángela (2021)
La violencia de género y hacia miembros de la familia, es una especialidad que no solo debe ser entendida en un plano penal, sino también dentro del Derecho de Familia y el Derecho Civil de las personas. Debe ser entendido para un mejor amparo de los derechos, particularmente de la mujer que, históricamente ha sido la mayor víctima de violencia dentro del matrimonio y también los miembros del núcleo familiar, en especial los hijos pueden ser víctimas de violencia, pero sin duda alguna, la mujer es comúnmente la víctima de violencia dentro de la familia. El divorcio no solo debe ser comprendido como la mera disolución del matrimonio, sino que, el divorcio causal por violencia de cualquier tipo contra la mujer y los demás miembros del núcleo familiar, es la protección integral de uno de los cónyuges o cualquiera de los miembros del núcleo familiar, de los diferentes tipos de violencia previstos en el COIP. Finalmente, la crítica a nuestra sociedad conservadora, a nuestra ley y como último punto la conclusión a la que se llegó y las recomendaciones que son necesarias para una mayor protección de los derechos, sobre todo a la mujer como principal víctima de violencia.