Anteproyecto de diseño para la iglesia de la parroquia Juan Pablo II - Paredes Illescas, José Teodoro (2021)
El presente estudio inicio con el objetivo de dotar a la Parroquia Juan Pablo II, de una edificación de culto de mayor capacidad que la existente; al iniciar, no se tuvieron consideraciones como: cambios en las edificaciones religiosas a través del tiempo y su participación en la vida comunitaria Las Iglesias se han desarrollado como edificaciones monumentales a través del tiempo: antiguamente para demostrar el poder político de los lugares en donde estaban emplazadas, en la actualidad, para dar realce al sector donde está asentada. Con el paso del tiempo, y las reformas de la iglesia católica expresada en los Concilios, los templos pasan de ser lugares meramente de culto, a ser edificaciones integradas a la comunidad, que brinde servicios sociales a los residentes del lugar, tomando en cuenta sus necesidades. Con esta premisa, la idea inicial se amplia, de tal manera que, la edificación propuesta no solo cumple el requisito de mayor capacidad, sino adicional, se plante como un proyecto integrador con una edificación que forme parte de la cotidianidad de quienes residen en el barrio, como de quienes están de paso. Además, debido a la ubicación del predio, se establece elementos que permitirán, que el sector pueda tener un mayor desarrollo urbano.