El rol determinante de la educación tributaria en el cumplimiento del impuesto a la renta - Yupangui Castelo, Johana Alexandra (2024)
La educación tributaria es esencial para fortalecer la comprensión de los deberes fiscales, formando ciudadanos responsables y mejorando la calidad de vida. Este estudio se centra en examinar el papel de la educación tributaria en el cumplimiento del impuesto a la renta en Ecuador, considerando su influencia en el conocimiento fiscal, la conciencia ciudadana y las prácticas de cumplimiento tributario. Siguiendo un enfoque no experimental y cualitativo, se analizó esta relación sin intervenir o manipular las variables. Se identificó la necesidad de abordar las deficiencias en el sistema tributario actual, sobre todo en el control de la evasión fiscal. Las reformas recientes en Ecuador recalcan la importancia de revisar con frecuencia las leyes fiscales para garantizar una recaudación justa. Desarrollar programas educativos tributarios y construir una cultura tributaria sólida en las pequeñas empresas es concluyente para el desarrollo económico sostenible del país.