Análisis de las consecuencias jurídicas por la falsa imputación de la paternidad por parte de la mujer embarazada - Vargas Carreño, Pedro José (2023)
La Constitución de la República del Ecuador reconoce y garantiza el derecho de toda persona a la tutela judicial efectiva y el acceso a la justicia sin dilaciones, en base a este precepto constitucional la norma ibidem consagra que el Estado, la sociedad, y la familia tienen el deber fundamental de respetar de manera irrestricta los derechos de sus miembros sin excepción alguna, el Código de la Niñez y Adolescencia señala que los niños, niñas y adolescentes tienen derecho a vivir y desarrollarse dentro del ámbito de su familia biológica, teniendo el Estado, el deber primordial de adoptar medidas apropiadas que permitan que estos menores permanezcan dentro de su vínculo familiar biológico. Aún en aquellos casos en lo que no exista norma expresa contra determinada conducta que vulnere los derechos de una persona, claro ejemplo de ello es la falsa imputación de la paternidad en los juicios de ayuda pre natal y pots natal, en la que se afecta de manera directa a los derechos del demandado.