Estudio sobre la viabilidad y operatividad del arbitraje interno en materia tributaria en Ecuador - Argudo Polo, Jorge Alejandro (2024)
Introducción: Las disposiciones de la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal relativas a la transigibilidad de las obligaciones tributarias reavivaron el debate sobre el advenimiento del arbitraje como instrumento alternativo de solución de conflictos. Objetivos: El objetivo del presente estudio es determinar los elementos clave que permitirían su viabilidad y eventual aplicación. Metodología: Frente a la problemática propuesta, la presente investigación adopta un enfoque cualitativo no experimental y se articula por medio de la exploración y descripción de normatividad, legislación comparada y demás documentación pertinente. Posteriormente, se emplea un método analítico para contrastar la información recopilada y establecer una posición sobre el tema, generando, así, conocimientos innovadores y útiles. Resultados: En ese orden, se revisa la trayectoria que ha experimentado el arbitraje en materia fiscal dentro de la legislación ecuatoriana. Además, se analizan los condicionantes, tanto formales (legales) como informales, que tradicionalmente se han esgrimido para vetar su establecimiento. A continuación, se reseña la experiencia internacional de países como Portugal, Venezuela y Colombia; y se identifican los aspectos que contribuyeron a sus respectivos éxitos y fracasos. Conclusión: De todo aquello, se coligue que no hay impedimentos de orden legal ni constitucional para el arbitraje tributario. Además, el modelo portugués puede constituirse en un referente válido para sentar las bases de la institución en el país. Sin embargo, se advierte que su aparejamiento al objeto o ámbito de aplicación previsto por la Ley para la transacción o mediación, devendría en perjuicio de su impacto.