Conocimiento y uso de la píldora de emergencia en estudiantes universitarias. Revisión sistemática - Carchi Padilla, María Teresa (2021)
Introducción: El anticonceptivo de emergencia es una de las alternativas que pueden ser utilizadas para evitar un embarazo no deseado en mujeres de edad fértil que tuvieron relaciones sexuales sin protección, ya sea cuando ha fallado el anticonceptivo que utiliza o en caso de agresión sexual. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y uso de la píldora de emergencia en estudiantes universitarios. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura de carácter exploratorio, descriptivo, lo cual para realizar este proceso se seguirá la declaración de PRISMA. Resultados: Se obtuvo una búsqueda literaria de un total de 226 artículos científicos, pero tras la aplicación de los criterios de selección y lectura evaluativa, se incluyó 23 artículos para su respectivo análisis sobre el conocimiento y uso que tienen las universitarias sobre los anticonceptivos de emergencia. Conclusión: A nivel universitario existe un buen conocimiento de los anticonceptivos de emergencia, sin embargo, se evidencia un uso frecuente de la misma. Esto se debe a que la gran mayoría de universitarias realizan prácticas sexuales sin protección.