Impacto de la estimulación magnética transcraneal repetitiva en adultos mayores con enfermedad de Alzheimer. - Córdova Vivar, María Emilia (2025)
Introducción: El Alzheimer es uno de los trastornos neurodegenerativos más comunes que afectan a las personas de edad avanzada, deteriorando progresivamente la memoria, el pensamiento y la vida diaria de quienes lo padecen. Por ello, nuevas alternativas terapéuticas no invasivas, como la estimulación magnética transcraneal repetitiva (EMTr), que busca mejorar las funciones cognitivas comprometidas. Objetivo: Determinar el impacto de la estimulación magnética transcraneal repetitiva a comparación de la estimulación magnética transcraneal repetitiva sham aplicada a pacientes con Alzheimer. Metodología: Esta investigación es una revisión de la literatura, donde se recopilaron estudios publicados entre 2019 hasta 2025, utilizando bases de datos científicas como Scopus, Web of science y PubMed. Resultados: Se analizó un total de 6 artículos, los estudios analizados demostraron que la EMTr mejora significativamente la función cognitiva, la memoria y los síntomas conductuales en pacientes con enfermedad de Alzheimer, especialmente cuando se aplican protocolos de alta frecuencia y personalizados. Demostrando que la EMTr es segura, bien tolerada y representa una alternativa no invasiva efectiva para la rehabilitación cognitiva en EA y deterioro cognitivo leve. Conclusiones: Aunque los beneficios no fueron iguales en todos los estudios, y algunos factores como la frecuencia de aplicación o la duración del tratamiento influyeron en los resultados, existe evidencia que respalda su utilidad clínica. Por lo que, se considera que la EMTr podría convertirse en una herramienta valiosa para apoyar el tratamiento del Alzheimer.